Pengabdian Masyarakat Pelatihan Big Data SMK Telkom Bandung

Interaksi sosial dari remaja saat ini sudah berubah. Pergaulan yang asik menurut mereka bukan lagi berkumpul bersama teman teman untuk melakukan aktifitas seperti olah raga atau permainan. Tetapi saat ini mereka sudah berpindah mempergunakan mobile device. Pertemanan yang asik terjadi pada saat mereka memiliki keterikatan dengan mempermaikan game di mobile device secara bersamaan.

Ketertarikan dan kedekatan dengan teknologi tidak selamanya menjadi hal buruk. Keteratirkan tersebut dapat kita salurkan sehingga menjadi sesuatu yang memberi dampak baik untuk mereka. Pada saat mereka memasuki usia dewasa, perkembangan dunia kerja yang mereka hadapi mungkin bukan lagi seperti sekarang. Tetapi semua sudah mempergunakan teknologi. Oleh karena itu diperlukan suatu wawasan mengenai teknologi untuk mereka, sehingga nanti akan menciptakan budaya baik untuk para remaja. Salah satu kelompok remaja yang membutuhkan wawasan mengenai teknologi yaitu pelajar setingkat SMK.

Pemahaman siswa SMK dianggap masih rendah terkait big data dan pentingnya mempunyai kemampuan memanfaatkan analitik big data. Materi perkenalan analitik big data belum diberikan secara formal di dalam kegiatan pendidikan secara umum di SMK. Padahal ilmu analitik sudah selayaknya dimantapkan oleh para pelajar di tingkat pendidikan tinggi sehingga para calon mahasiswa yang belum mempunyai pemahaman dasar analitik big data akan kesulitan mengikuti perkuliahan-perkuliahan terkait.

Dengan pengetahuan mengenai big data analityc yang diberikan kepada pelajar SMK akan membuat kemmpuan analisa dan logika dari pelajar SMK meningkat. Pemberdayaan ini sangat membantu mereka dalam kesiapannya menghadapi kondisi di masa yang akan datang. Oleh karena itu Universitas Telkom melakuka kegiatan abdimas yang bertemakan Big data Analytic untuk peljar SMK. Kegiatan ini dilaksanakan di SMK Telkom Bandung. Kegiatan ini mendapat sambutan yang baik dari pelajar SMK Telkom, mereka begitu antusias mengkuti kegiatan ini.