Sejarah RC DBE

Direktorat Research Center Digital Business Ecosystem (RC DBE) adalah sebuah pusat penelitian yang didirikan pada bulan Juli 2018 sebagai bagian strategi untuk memperkuat kemampuan penelitian Universitas Telkom. RC DBE mempunyai fokus pada pengembangan penelitian sosial. Untuk mencapai tujuan tersebut, RC DBE memanfaatkan kemajuan metodologi dan teknologi mutakhir bidang informasi dan telekomunikasi. Beberapa state of the art metodologi dan di tahun 2019 yang bisa mendukung aktivitas RC DBE antaran lain adalah big data analytics, artificial intelligence, blockchain, dan social computing. Tentunya RC DBE akan terus mengadopsi kemajuan teknologi di tahun tahun mendatang dalam mendukung tujuan utamanya.

Visi

Menjadi Pusat Unggulan Iptek (PUI) dalam ekosistem bisnis yang berbasis digital berskala internasional pada tahun 2027

Misi

1. Membantu perekonomian Indonesia yang mandiri, melalui upaya inovatif dan berdasarkan prinsip kewirausahaan.
  2. Memberikan solusi hulu ke hilir untuk mendukung ekosistem bisnis berbasis digital yang berkelanjutan secara nasional dan internasional melalui penelitian, pengabdian masyarakat dan kolaborasi Pentahelix.
  3. Mempersiapkan dan menggunakan pendekatan multi-disiplin ilmu yang mampu menjawab tantangan masa depan dunia bisnis.
  4. Meningkatkan talenta multidisiplin yang sadar akan lingkungan bisnis yang selalu berubah dalam lingkup nasional maupun internasional